Cierre de la celebración del Día del Agrónomo 2023

#ComunidadTecNM #TecNMInforma Durante los días 21, 22 y 23 de febrero de 2023, se realizó el Foro: Seguridad Alimentaria, Economía Social Solidaria y sustentabilidad en el Marco de los festejos del día del Agrónomo, evento académico de gran trascendencia para la Comunidad Académica y Estudiantil de esta Carrera, organizado por el Departamento de Ingenierías, la Academia del programa de Agronomía y las Autoridades educativas del Instituto Tecnológico Campus Valle de Oaxaca (ITVO) del Tecnológico Nacional de México, de Nazareno Xoxocotlán, Oax. 

Este significativo evento inaugurado el 21 de febrero del presente año, por la Dra. Marisa Guadalupe Flores Aguilar, Directora del ITVO, congregó a aproximadamente 500 participantes, entre Investigadores, Académicos Egresados y Residentes, quienes abordaron distintas temáticas relacionadas con el desarrollo del Sector Agropecuario; que participaron como Ponentes, al igual que Académicos, Estudiantes de nivel Licenciatura que plantearon y aclararon sus dudas sobre los temas abordados. 

Asimismo contamos con la presencia de Profesores y estudiantes del Sistema de Universidades para el Bienestar “Benito Juárez García”, Sede Villa de Zaachila, Oaxaca. A quienes saludos y agradecemos su presencia en este acto. 

Durante el desarrollo del Foro, organizado de acuerdo al nombre de cada especialidad de la carrera de Agronomía como son: Sistema Agrícolas Sustentables, Sistemas de Producción Agroecológicos y Zootecnia, se presentaron 3 Conferencias Magistrales que abordaron las nuevas tendencias en la producción de abonos orgánicos como alternativa al uso de productos químicos en la agricultura, así también se dieron propuestas para proyectos de emprendimiento. 

Por parte de Residentes Se dieron a conocer 14 Informes Finales de Residencia Profesional, en formato de Ponencia corta resultados de trabajos de residencia profesional realizados en distintas instancias externas en Convenio con nuestro Instituto. Así también se impartieron 10 Talleres y realizaron actividades Deportivas y Culturales con la participación y apoyo de la Comunidad Tecnológica. 

Con la finalidad de darle continuidad y seguir contribuyendo a la solución de problemáticas relacionadas con el cuidado de los Agroecosistemas que contribuya a la producción de alimentos para la población, como producto de este Foro, surgieron algunas propuestas de temáticas que deberemos seguir investigando y analizando en el quehacer diario Institucional, temas como el análisis de los sistemas de producción; el rescate de las tecnologías tradicionales y la generación de tecnologías alternativas, procesos de Certificación para la producción orgánica. 

Así llegamos al día de hoy al término de este evento, no sin antes agradecer la presencia, colaboración y participación de todos #orgulloITVO #TodosSomosTecNM